3 beneficios del Matcha
El matcha es muy popular últimamente, con shots de matcha, lattes, tés e incluso postres que aparecen en todas partes, desde tiendas de salud hasta cafeterías. Al igual que el té verde, el matcha proviene de la planta Camellia sinensis. Sin embargo, se cultiva de manera diferente y tiene un perfil nutricional único.
Los agricultores cultivan matcha cubriendo sus plantas de té 20–30 días antes de la cosecha para evitar la luz solar directa. Esto aumenta la producción de clorofila, aumenta el contenido de aminoácidos y le da a la planta un tono verde más oscuro.
Una vez que se cosechan las hojas de té, se eliminan los tallos y las venas y las hojas se muelen en un polvo fino conocido como matcha.
Aquí hay 3 beneficios del matcha para tu salud:
#1 Alto contenido de antioxidantes
Matcha es rico en catequinas, una clase de compuestos vegetales en el té que actúan como antioxidantes naturales. Los antioxidantes ayudan a estabilizar los radicales libres dañinos. Cuando agrega polvo de matcha al agua caliente para hacer té, el té contiene todos los nutrientes de toda la hoja.
Según una estimación, el número de ciertas catequinas en el matcha es hasta 137 veces mayor que en otros tipos de té verde. La inclusión de matcha en su dieta podría aumentar su ingesta de antioxidantes, lo que puede ayudar a prevenir el daño celular e incluso reducir su riesgo de varias enfermedades crónicas.
#2 Puede ayudar a proteger el hígado
El hígado es vital para la salud y juega un papel central en la eliminación de toxinas, metabolización de medicamentos y procesamiento de nutrientes. Algunos estudios han encontrado que el matcha puede ayudar a proteger la salud del hígado.
Un análisis de 15 estudios encontró que beber té verde estaba asociado con una disminución del riesgo de enfermedad hepática. Sin embargo, es importante recordar que puede haber otros factores involucrados en esta asociación. Se necesita más investigación para observar los efectos del matcha en la población general.
#3 Aumenta la función cerebral
Algunas investigaciones muestran que varios de los componentes del matcha podrían ayudar a mejorar la función cerebral. Un estudio en 23 personas observó cómo las personas se desempeñaban en una serie de tareas diseñadas para medir el rendimiento cerebral. Algunos participantes consumieron té de matcha o una barra que contenía 4 gramos de matcha, mientras que el grupo de control consumió un té o barra de placebo.
Los investigadores encontraron que el matcha causó mejoras en la atención, el tiempo de reacción y la memoria, en comparación con el placebo.
Además, el matcha contiene una cantidad más concentrada de cafeína que el té verde, con 35 mg de cafeína por media cucharadita (aproximadamente 1 gramo) de polvo de matcha. Múltiples estudios han relacionado el consumo de cafeína con mejoras en la función cerebral, citando tiempos de reacción más rápidos, mayor atención y memoria mejorada.
En conclusión el matcha proviene de la misma planta que el té verde, pero como está hecho de toda la hoja, contiene una cantidad más concentrada de antioxidantes. Los estudios han revelado una variedad de beneficios para la salud asociados con el matcha y sus componentes. Lo mejor de todo es que es fácil de preparar, por lo que puede incorporarlo sin esfuerzo a su dieta y darle a su día una explosión de sabor extra.
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